Rangkuman Alat Pencernaan Manusia Kelas 5 ini merupakan poin-poin pentign yang harus di ingat adek-adek dari maeri Alat pencernaan manusia. Rangkuman ini sangat mempermudah para siswa setelah membaca teksbook yang tebal dan panjang. Rangkuman ini kami buat dari berbagai sumber-sumbert teskbook untuk kelas 5 mata pelajaran IPA
Pencernaan makanan adalah proses pengubahan makanan menjadi zat-zat yang dapat diserap oleh usus.Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan serta proses-proses pencernaan yang terjadi di dalamnya.Saluran pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
A Rongga Mulut
Rongga mulut merupakan awal dari saluran pencer-naan. Di dalamnya terdapat alat-alat dan kelenjar pencer-naan seperti lidah, gigi, dan kelenjar ludah.
|
Rongga mulut |
b. Lidah
Lidah berfungsi untuk mengatur makanan pada waktu mengunyah dan mendorong makanan masuk ke dalamkerongkongan. Selain itu, lidah juga berfungsi sebagai indrapengecap rasa.
c. Gigi
Gigi berfungsi menghaluskan makanan didalam mulut. Berdasarkan fungsinya, gigi dibedakan menjadi 3, yaitu:
1) gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan,
2) gigi taring yang berfungsi untuk merobek makanan,
3) gigi geraham yang berfungsi untuk menggilas dan mengunyah makanan
d. Kelenjar ludah
Pada mulut terdapat ludah yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah terdapat di bawah lidah dan di bawah telinga. Air ludah mengandung enzim ptialin atauamilase yang berfungsi memecah karbohidrat secarakimiawi menjadi maltosa.
B. KerongkonganKerongkongan (esofagus) merupakan saluran makanandari mulut menuju lambung. Panjang kerongkongan kira-kira 20 cm. Kerongkongan dapat melakukan gerakanmeremas-remas guna mendorong makanan masuk ke lam-bung. Gerak demikian disebut gerak peristaltis.
|
Kerongkongan |
D. LambungLambung menghasilkan asam klorida, renin,dan pepsin yang berfungsi menguraikan protein. Di dalam lambung terjadi pencernaan secarakimiawi (dibantu oleh enzim). Asam klorida berfungsi menghancurkan kuman yang berbahaya serta membantu otot lambung dalam melarutkanmakanan menjadi setengah cair, mirip denganbubur makanan (chime). Enzim pepsin berfungsimengubah protein menjadi pepton, serta enzim renin berfungsi mengubah susu menjadi kasein
|
Lambung Manusia |
E. Usus Halus
Usus halus terdiri atas 3 bagian, yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum),
dan usus penyerapan (ileum). Di dalam usus halus, makanan dicerna dengan bantuan enzim dari hati,
kantong empedu, dan pankreas.
Hati berfungsimematikan racun yang masuk bersama makanan.
b. Empedu
Empedu berfungsi mencerna lemak dalam usus,sedangkan
c. Prankreas
pankreas menghasilkan enzim amilase,lipase, dan tripsin yang dapat berfungsi mem-percepat hancurnya makanan. Usus halus sendiriberfungsi menyerap sari-sari makanan yang merupakan sumber energi bagi tubuh. Sisapenyerapan yakni limbah, disalurkan menuju usus besar.
F. Usus Besar
Usus besar berfungsi mengatur kadar air dalam feses atau sisa makanan, melepas garam-garam yang berlebihan di dalam darah, dan menyimpansementara sisa makanan sebelum dikeluarkan melalui
dubur atau anus.
G. Penyakit yang menyerah Sisitem Pencernaan
kebiasaan hidup yang tidak sehat akan menimbulkan banyak penyakitseperti berikut ini.
a. Gigi berlubang karena malas menggosok gigi.
b. Sariawan karena kekurangan Vitamin C.
c. Tifus karena usus kita diserang bakteri yang terdapat pada makananatau minuman.
d. Mag (radang lambung) karena kelebihan asam dalam lambung.
e. Diare (menceret) karena usus besar terinfeksi bakteri.
f. Keracunan makanan karena bakteri dalam makanan menyerangketahanan tubuhmu.
Demikian rangkuman Alat Pencernaan Manusia untuk Kelas 5. Mudah-mudahan ada manfaat untuk adek-adek para orang tua dan guru.
No comments:
Post a Comment